domenica 8 dicembre 2013

Zucca, part 2: vellutata speziata con porri e mandorle


La mia seconda scelta di utilizzo della nostra mega fornitura di zucca ...

Ingredienti per 2-3 persone:

circa 400 gr. di polpa di zucca
1/2 porro + le foglie
2 patate di medie dimensioni
1/2 scalogno
2 centimetri di radice di zenzero fresco
10 semi di cumino
olio d'oliva
burro
brodo vegetale
sale, pepe, un pizzico di peperoncino (a scelta)

In una pentola, fate soffriggere il porro e lo scalogno affettati in due cucchiai d'olio d'oliva ed una piccola noce di burro. Unite il cumino, lo zenzero grattuggiato e, a piacere, poco peperoncino (meglio se semi essiccati). Aggiungete le patate pelate e tagliate a tocchetti, amalgamando bene ai gusti. Unite anche la polpa di zucca privata dei semi e tagliata anch'essa a tocchetti. Lasciate insaporire qualche minuto, quindi coprite con il brodo caldo (ho usato il dado e le foglie pulite del porro) e fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto e, se necessario, allungando con altro brodo. 
A cottura conclusa le patate dovranno essere molto morbide e la zucca completamente sfaldata. Potete frullare con il minipimer ed impiattare, completando il tutto con una spolverata di mandorle tritate. Servite con crostini di pane.



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