sabato 23 marzo 2013

Curry verde di pesce




Per la pasta di curry:

3 peperoncini verdi dolci
1/2 spicchio d'aglio
1/2 scalogno
2 cm di radice di zenzero pelata e tritata
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo tostati in padella
6-7 semi di cumino tostati in padella
peperoncino a piacere
buccia grattugiata di 1 lime

Tostate i semi ed il peperoncino in una padella. Tritate i peperoncini, l'aglio, lo scalogno e lo zenzero. Mettete i semi tostati in un mixer (o, se vi piace la vecchia scuola, in un mortaio), tritateli ed aggiungete il resto degli ingredienti, inclusa la scorza di lime. Frullate il tutto fino ad ottenere una pasta verde cremosa.

Per il curry thai di pesce (2-3 persone):

circa 300 gr. di filetti di platessa 
1 piccola melanzana lunga
70 gr. di fagiolini
300 gr. di latte di cocco
pasta di curry verde
1/2 spicchio d'aglio
1/2 scalogno tagliato a fettine
2 cm di radice di zenzero sbucciata e tritata
salsa di soia
zucchero di canna
olio di semi
sale
lime
paprika dolce

Tagliate la melanzana a fette di circa 1 cm.
In una padella (possibilmente antiaderente), scaldate 2 cucchiai d'olio e fatevi soffriggere l'aglio e lo zenzero. Aggiungete i filetti e cuocete per circa 10-12 minuti, girando a metà cottura e salando poco prima di spegnere il fuoco (io ho utilizzato il sale rosa dell'Himalaya) . Mettete poi da parte.
Nella stessa padella, scaldate un altro cucchiaio d'olio, fatevi saltare per pochi secondi la pasta di curry ed aggiungete poi il latte di cocco, diluito con 150 ml d'acqua. Fate sobbollire il liquido ed unitevi i fagiolini puliti, lavati e tagliati ciascuno in 3 pezzi uguali, nonché le melanzane sciacquate ed asciugate.
Aggiungete quindi 2 cucchiai di salsa di soia, sale ed un cucchiaino di zucchero. Cuocete sino a che le verdure non siano morbide, aggiungendo se necessario del sale e del peperoncino (io li ho aggiunti entrambi verso fine cottura, assieme ad un altro po' di semi tritati di coriandolo). Unite infine la platessa cotta e tagliata a tocchetti. Dovreste ottenere una sorta di zuppetta densa, che ben si presta ad essere accompagnata a del riso thai. 

Servite decorando con foglie di coriandolo, una fettina di lime e, per dare un tocco di colore al piatto, una spolverata di paprika dolce. 

3 commenti:

CoCò ha detto...

Una ricetta molto invitante e sucuramente estremamente gustosa anche con pesce semplice come la platessa o il merluzzo

SaraG83 ha detto...

Confermo! In genere non vado pazza per la platessa, ma il curry le ha dato un sapore davvero ottimo :)

Piperita Patty ha detto...

Mi ispira tantissimo, sembra proprio super!