I cavoletti di Bruxelles, fra i
vegetali più odiati dai bambini di mezzo mondo. Non esiste neppure un
personaggio alla Braccio di Ferro in grado di redimerne le sorti. Io,
ovviamente, non facevo eccezione. L’odore che travolgeva la cucina ogni volta
che mia madre ne bolliva anche solo una piccola quantità me li rendeva antipatici.
Sono passati anni e, col tempo, ho capito che il problema non erano tanto i
poveri cavoletti, quanto la convinzione diffusa che possano essere gustati
praticamente solo bolliti o, massimo dell’estro, saltati in padella con un po’
d’olio. Così ho cominciato a peregrinare sul web in cerca di idee e, al
momento, la ricetta per me più gettonata è quella (con piccole modifiche
personali) reperita su Giallo Zafferano (che, a essere sincera, consulto di
rado perché trovo che non sempre le ricette siano corrette, come confermato
anche dai commenti dei numerosi lettori) che, in questo caso, ci ha preso.
Ingredienti:
Cavoletti di Bruxelles, 500gr
(per 2 persone, 3 se intendete servirli come contorno)
Uno scalogno tritato
Mezzo spicchio d’aglio privato
dell’anima e tritato
Una foglia di alloro
Mezzo cucchiaino di zucchero
Un bicchiere colmo di birra
bionda
Una noce di burro (circa 8
grammi)
Un cucchiaino d’olio d’oliva
Sale, pepe, peperoncino
Pulite i cavoletti: eliminate le
foglie esterne rovinate e sciacquate bene il resto. “Scorciate” un poco le
cimette e praticatevi un’incisione a forma di croce (non troppo profonda, se
non volete tagliare in due i cavoletti).
In una padella antiaderente, fate
soffriggere il trito di aglio e scalogno con il burro e l’olio. Aggiungete poi
lo zucchero e la foglia d’alloro, mescolate ed unite infine i cavoletti. Fateli
saltare a fiamma vivace per cinque minuti, finche non cominciano a colorarsi. A
quel punto, unite lentamente la birra e lasciate evaporare. Una volta che la
birra è evaporata quasi completamente (lasciatene giusto un cucchiaio
abbondante sul fondo della padella per evitare che asciughi troppo), aggiungete
sale, pepe e un pizzico di peperoncino. Lasciate cuocere ancora 4-5 minuti a
fiamma bassa e senza coperchio.
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